Preparar Té Verde

Te verde

Preparar Té Verde es altamente solicitado por todos aquellos amantes de la juventud eterna, sí, esta bebida ayuda a mantener la piel en óptimo estado, esto quiere decir, una piel radiante. Posee propiedades antioxidantes pero no significa que uno de los beneficios del té verde sea la eterna juventud, pero si te ayudará a mantener la piel en condición sana y bella por más tiempo.

Conociendo el Té Verde

El Té Verde es uno de los nombres de tés más conocidos a nivel mundial, su vivido color verde hacen de este un imborrable recuerdo de vivido color, de inquieto olor y de sabor muy pero muy particular. Evidentemente lo expuesto anteriormente es la sensación que experimentará aquel que bebe por primera vez esta bebida.

Es una variante por así decirlo de la planta de Té Camellia sinensis, su llamativo color verde se debe al poco proceso de oxidación al que es sometido, a través de este proceso se logra que la hoja del Té Verde pueda conservar toda esa clorofila, y por lo tanto, mantener esa capacidad para poder ser usado no sólo como una de las bebidas más populares a nivel mundial,  sino que y al mismo tiempo se le aproveche por sus propiedades curativas.

Te preguntarás a qué se refiere este proceso de oxidación de las hojas de la Camellia sinensis, es muy fácil y para nada complicado, se recogen las hojas frescas de esta planta y se les coloca al sol por un par de horas solamente, cuidando de no dañar su forma y color, ya que es muy importante que esta hoja no pierda la clorofila, garantizando así su peculiar olor, color y sabor.

Es importante después de esto llevar a las hojas y someterlas a la extracción del agua para evitar que al almacenarlas por largos períodos éstas se pudran. También es importante saber que el Té verde originario de la China tiene sus múltiples variedades dentro del mismo país de origen; esto se debe a que cada región por lo general tiene su propio método de obtención y conservación.

Indudablemente es un generador de salud, por así decirlo, una bebida capaz de proporcionar gusto al paladar y salud al organismo humano.

Propiedades y beneficios del Té Verde

Te sorprenderá grandemente cuan noble es esta bebida.Todo lo que tienes que hacer para aprovecharte de los beneficios del Té verde es ser prudente al usarlo. Es necesario que antes de aprovecharlo y usarlo consultes con tu medico de confianza, recuerda que los beneficios de cada cosa se pueden obtener sólo con el uso correcto.

Es muy conocido porque ayuda a disminuir los valores altos de colesterol y triglicéridos, es así como se logra mantener el sistema cardiovascular de nuestro organismo en condiciones sanas, de la misma manera, se logra disminuir la presión sanguínea, reduciendo así los riesgos de infartos.

Es considerado un tranquilizante natural, ayuda a disminuir la excitación nerviosa; es decir, todos esos estados de nervio, ansia, inquietud, etc. La memoria encuentra en el Té Verde un verdadero aliado.

Debido a las propiedades del te verde antivirales, ayuda a prevenir enfermedades de origen infecciosos. Estimula el sistema inmunológico, ayudando a que los valores de este se encuentren siempre nivelados y así contar con un sistema que pueda defender al cuerpo humano de ataques de gripes o resfriados comunes, infecciones, alergias, etc.

La flora bacteriana se ve beneficiada con el Té Verde contribuyendo a mejorar y mantener sano el aparato digestivo de nuestro cuerpo. Otro importante beneficio del Té verde es que ayuda a acelerar el metabolismo, de esta manera se puede indudablemente quemar las grasas rápidamente, ideal en los momentos de dietas para bajar de peso. Preparar Té verde sirve también para experimentar una sensación de saciedad, llenura, logrando así reducirse los malos hábitos alimenticios como la ingesta de comdia basura y alimentos fuera del horario de las comidas diarias.

Te verde 2

Para que sirve preparar Té Verde

Las maravillas del Té Verde no sólo se limitan al campo de la salud. El uso en el campo de la cosmética es muy conocido, ya que es utilizado para realizar mascarillas caseras por los beneficios del té verde en la piel. Para la limpieza del rostro mezcla unas cucharadas de yogur natural y una cucharadita de miel a la cual le añadirás una bolsita de Té Verde que ya hayas utilizado en la preparación de una bebida. Uniendo todos estos ingredientes, luego  deberás colocarlo en el rostro. Masajea suavemente y déjala reposar por aproximadamente cinco minutos. Retira la mascarilla de con abundante agua tibia. La piel del rostro lucirá mucho más brillante, suave y humectada.

De la misma manera el mercado de la cosmética el Té verde sirve para realizar protectores solares, jabones, baños espumosos, champú,… ya que es muy conocido que por las propiedades del té verde ayuda a prevenir la caída del pelo, ayudando al cuero cabelludo y manteniéndolo libre de infecciones.

Tipos y variedades de Té verde

Casi todo el que se cultiva en Japón es té verde. Se produce una gran variedad de té verde, diferenciado por factores tales como los métodos de cultivo, el momento de la cosecha de las hojas y los métodos de procesamiento. Las hojas crudas recién recogidas se cuecen al vapor y se tostan para detener la fermentación. Es una parte muy familiar de la vida cotidiana en Japón, lo que lo convierte en el tipo de té más popular consumido por los japoneses. Las hojas crudas comienzan a fermentar tan pronto como son recogidas debido a la acción de las enzimas oxidantes. Sin embargo, mediante la aplicación de un tratamiento térmico – vaporización y tostado – cuando las hojas están en estado fresco, se convierte en un té no fermentado al detener la acción oxidante de las enzimas en las hojas crudas.

Tipos de te verde

Té verde Sencha

El Té verde Sencha es la variedad de té verde que más se bebe y que más se conoce. Se prepara este té verde según los métodos de procesamiento más comunes, en los que las hojas se cuecen al vapor y se enrollan para producir el té crudo.

Té verde Fukamushi Sencha

El té verde Fukamushi Sencha o Fukamushi Ryokucha. Fukamushi (significa «cocido al vapor durante mucho tiempo») es un tipo de Té verde que ha sido cocido al vapor aproximadamente el doble de tiempo que el Sencha normal.Como las hojas han sido expuestas completamente al calor del vapor, se vuelven polvorientas y adquiere un sabor más fuerte y un color verde más oscuro. Esta variedad de Té no tiene un olor «herbáceo» o astringente. Como las hojas han sido vaporizadas durante mucho tiempo, se vuelven más finas y el té preparado de estas hojas tiene un alto contenido de hojas. En consecuencia, un beneficio del te verde único del Fukamushi Sencha es que muchos componentes activos pueden ser absorbidos por el cuerpo aunque no se disuelvan en agua.

Té verde Gyokuro

Los arbustos del té verde Gyokuro se cubren con tela o pantalla de caña (cultivo cubierto) aproximadamente 20 días antes de la recolección de esta variedad de Té verde. Al limitar la cantidad de luz que llega a los nuevos brotes mientras están creciendo, se suprime la generación de catequinas de los aminoácidos (teanina), lo que resulta en una menor astringencia y un rico sabor. Un aroma, similar al del alga nori, es una de las características únicas del Gyokuro. El Té verde Kabusecha es otro tipo de té verde que se cultiva de forma similar utilizando el cultivo cubierto, sin embargo, el Kabusecha se cubre durante un período más corto que el Gyokuro – aproximadamente una semana antes de la recolección.

Té verde Kabusecha

Durante aproximadamente una semana antes de la cosecha, los arbustos del Té verde Kabusecha tienen una pantalla de junco o tela colocada sobre ellos para bloquear la mayor parte de la luz solar de este tipo de té verde. Esto permite que los nuevos brotes de hojas crezcan sin luz solar, dando al té un color verde más oscuro, un sabor más fuerte y una menor astringencia que el Sencha. El Gyokuro es otra variedad de té verde que se cultiva de forma similar utilizando el cultivo cubierto, sin embargo, el Gyokuro se cubre durante un período más largo que el Kabusecha – aproximadamente 20 días antes de la cosecha.

Como preparar Té Verde

Si sientes el típico malestar del resfriado común, nada mejor que los beneficios del Té verde. Recuerda siempre que antes de consumir cualquier tipo de alimento o bebida debes consultar con tu médico de confianza.

Después de elegir entre los distintos tipos de té verde, necesitarás 500 mililitros de agua natural, una cucharadita de Té Verde si lo tienes en hojas, pero si tienes bolsitas especiales para deberás usar sólo una. Para preparar té verde con un poquito de dulzor es recomendable que uses miel. Si te gusta la canela con una pizca que coloques le darás un toque de aroma muy especial.

En una cacerola coloca los 500 ml de agua y si te gusta la canela es el momento de aromatizar tu agua. Llévala al fuego hasta que rompa el hervor. En una taza coloca la bolsita de Té Verde o las hojas. Añade el agua caliente y tapa inmediatamente. Deja reposar por aproximadamente cinco minutos. Al momento de disfrutar de la bebida, retira las hojas o la bolsita, añade la miel y ya habrás preparado té verde.